Смоленская областная юношеская библиотека. Бальмонт Константин Дмитриевич

Константин Бальмонт – известный русский критик, переводчик и поэт. Родился Бальмонт 3 июня 1867 года во Владимирской губернии в семье земского деятеля. Как и сотни других сверстников своего поколения, он увлёкся революционно-бунтарскими настроениями. За это впоследствии даже был исключен из гимназии.

После окончания гимназического курса в 1886 году, Бальмонт поступает на юридический факультет Московского университета. Впрочем, здесь он проучился не долго – спустя год его отчисляют за то, что он принимал участие в студенческих беспорядках. Спустя некоторое время вновь восстановился в университете, но полный курс так и не закончил, бросив в 1889 году учебу ради литературы. В марте 1890 года переживает сильное нервное расстройство и даже пытается покончить жизнь самоубийством. В этом же году публикуется его первый поэтический сборник, но поэт так и остался незамеченным, уничтожив весь выпущенный тираж.

В 1892 году Бальмонт едет в Скандинавию, где начинает заниматься переводами произведений Ибсена, а впоследствии даже переводит «Историю Скандинавской литературы» Горна. В этом же году знакомится с Брюсовым, после чего издает свой сборник стихов под названием «Под северным небом». После выхода сборника, Бальмонт начинает активно печататься и публиковать свои произведения в издательстве «Скорпион», а также в журнале «Весы». Ещё через несколько лет появляются и первые книги автора, которые получили название «Тишина» и «В безбрежности».

В 1902 году Бальмонт во второй раз женится. Первый брак, напомним, закончился неудачно еще в 1890-м году. Женившись во второй раз, вместе с супругой отправляется в Европу, много путешествует по всему миру. В 1903 году выходит его новая книга под названием «Будем как солнце», которая принесла Бальмонту широкую известность. В 1905 году Бальмонт вновь планирует путешествие, на этот раз он отправляется в Мексику и Калифорнию. Революцию в 1905-1907 годах воспринял с сочувствием, и, будучи в Париже, опубликовал свой поэтический сборник под названием «Песни мстителя». В эти же годы познакомился с Максимом Горьким, а также сотрудничал с газетой «Новая жизнь». До революции в 1917 году Бальмонт успел выпустить ещё 8 поэтических сборников, а также провел множество различных переводов. Одним из самых известных его переводов стала поэма «Витязь в тигровой шкуре» Ш.Руставелли. Вскоре Бальмонт покидает Россию, совершая кругосветное путешествие. В Россию вернулся в 1913 году. В 1920 отправляется в командировку в столицу Франции, где публикует ещё 6 поэтических сборников, а также несколько автобиографических книг.

Творчество Бальмонта запомнилось огромным количеством различных переводов. Он переводил стихотворения польских, чешских, болгарских и литовских поэтов.

В декабре 1942 года в приюте «Русский дом» в Нази-ле-Гран, что рядом с Парижем, Бальмонт скончался.