Смоленская областная  юношеская библиотека. МероприятияСергей Есенин – великий русский поэт, являющийся представителем так называемой новокрестьянской поэзии и имажинизма. Одна из самых ярких фигур русской литературы. Поэт, известный не только в России, но и во всем мире.

Сергей Есенин родился в октябре 1895 года в Рязанской губернии. Родители поэта вместе жили недолго, так как его мама Татьяна Титова была отдана замуж не по любви.

С самого детство воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка по материнской линии. К тому же семья деда была очень зажиточной. Так как дед был знатоком церковных книг, практически каждый вечер будущий поэт читал различные произведения.

После окончания земского училища в Константиново, Есенин поступает в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу, которую он окончил в 1912 году и получил диплом «учителя школы грамоты». Сразу же после этого будущий поэт переезжает в Москву, где в то время уже работал его отец.

Первые стихи Есенин начинает писать еще в ранней юности. А первые публикации стихотворений были замечены уже после переезда в Москву, в 1915 году, в детском журнале «Мирок». В этом же году Есенин уезжает в Петроград, где ему довелось познакомиться с известнейшими поэтами того времени – Блоком и Городецким.

Смоленская областная  юношеская библиотека. Мероприятия

Первый сборник стихов, получивший название «Радуница» появился в 1916 году. И именно этот сборник принес Есенину всемирную известность.

Новый этап творчества в жизни писателя начался после знакомства с имажинистами, которые принимали метафору за основное выразительное средство поэзии. В период увлечения имажинизмом писатель выпускает сразу три сборника своих стихов – «Исповедь Хулигана», «Трерядница», а также «Стихи скандалиста». Чуть позже печатаются и такие произведения, как поэма «Пугачев» и «Москва кабацкая».

Вернувшись из своей поездки в Азию, в 1925 году, печатается еще один цикл стихов под названием «Персидские мотивы», известный во всем мире. Интересно заметить, что наиболее популярными произведениями автора стали не поэмы, которые посвящены его отношению к советской власти, а превосходные стихи о природе, родине и любви.

Есенину приписывают такое достижение, как создание совершенно нового, уникального и узнаваемого стиля в поэзии. Стоит отметить, что лирика поэта популярна и по сей день, а стихи не утрачивают своей актуальности.

По одной из версий Есенин повесился в своем номере в отеле «Англетер» в 1925 году. Перед смертью кровью было написано стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Интересные факты.

Есенин был женат несколько раз. Первой женой поэта стала Изряднова Анна Романовна, с которой он познакомился еще в возрасте 18 лет. Несмотря на то, что этот брак продлился недолго, от него у Сергея Есенина родился сын, которого назвали Юрием.

В 1917 году Есенин знакомится с Зинаидой Райх. Этот бурный роман закончился официальным браком, в котором родилось двое детей – Татьяна Сергеевна и Константин Сергеевич.

Еще одним известным романом Есенина стала связь с Софьей Толстой, которая являлась внучкой Льва Толстого.

Пожалуй, самым драматическим можно назвать роман Есенина с Галиной Бениславской, выпускницей женской Преображенской гимназии в Петербурге. Она застрелилась на могиле поэта в декабре 1926 года.