Смоленская областная юношеская библиотека. Пелевин Виктор Олегович

Виктор Пелевин по праву считается одним из самых популярных российских писателей нового поколения. Его книги всегда были и будут насыщены особым смыслом, поэтому с каждым днем литературные труды писателя становятся всё популярнее и ещё более востребованными.

Родился писатель 22 ноября 1962 года в Москве. Его отец работал в МГТУ имени Баумана на военной кафедре, а мать – была директором гастронома. Всё детство будущего писателя прошло в столичном районе Чертаново, куда родители переехали, когда Виктору ещё не было 10 лет.

Учился Виктор Пелевин в спецшколе №31, где активно занимался изучением иностранных языков. Впоследствии поступает в Московский энергетический институт, где занимается основами строения пассажирского транспорта, а также прочими техническими вопросами. В институте Пелевина считали одним из наиболее перспективных учеников.

В 1987 году будущий писатель поступает в аспирантуру МЭИ, которую совсем скоро успешно заканчивает. А с 1989 года обучается в Литературном институте имени Горького, однако не задерживается здесь надолго. В эти же годы знакомится с литераторами Виктором Куллэ и Альбертом Егазоровым, которые впоследствии организуют свое издательство и вместе работают. Именно здесь Пелевин подготовил знаменитый трехтомник Карлоса Кастанеды, а также был занят над другими, но уже менее масштабными трудами.

Свою писательскую карьеру начинает в 1992 году, когда в печати появляется его первый сборник рассказов под названием «Синий фонарь». Несмотря на то, что поначалу сборник обошел внимание критиков, спустя некоторое время известные литераторы всё же обратили на него внимание. А спустя год после этого события Пелевина даже удостоили Малой букеровской премии. Весной того же 1992 года в свет выходит роман «Омон РА», который оказался весьма популярным и полюбился читателям. А в конце 1993 года на книжных полках появился роман «Жизнь насекомых».

В 1996 году состоялся выход книги Пелевина под названием «Чапаев и пустота». Она окажется весьма популярной, а по мнению многих критиков станет первой в России книгой, которая написана по философии «дзен-буддизма». Автор же назвал свое произведение историей, события которой разворачиваются в полной пустоте.

Тем не менее, самой масштабной работой писателя стал роман под названием «Generation П», который был успешно продан по всему миру в количестве 3.5 миллионов копий и получил широкую известность не только в России, но и за рубежом. Именно после выхода этой книги Пелевина узнали как культового автора во всем мире. А его последующие романы всегда встречались поклонниками исключительно восторженно. К тому же то самое культовое произведение «Generation П» и нескольких других романов писателя были успешно экранизированы, а сами книги переведены на многие языки мира.

При этом сведения о личной жизни писателя и по сей день остаются одной большой тайной. Писатель изредка дает интервью и, чаще всего, общается со своими поклонниками только через Интернет.