Смоленская областная юношеская библиотека. Бродский Иосиф Александрович

Всемирно известный советский и русский поэт, писатель, драматург и переводчик Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Известно, что происходит Бродский из семьи военного фотокорреспондента, а назван был в честь Иосифа Сталина. Отец будущего писателя сначала служил на флоте, а затем работал фотографом и журналистом во множестве самых различных ленинградских газетах. Мать писателя работала бухгалтером. Однако в 1942 году семья переезжает в Череповец в эвакуацию.

Известно, что школьное образование писатель не закончил. Отучившись 7 классов и перейдя в восьмой, Бродский бросил школу и поступил в качестве ученика на завод «Арсенал», где подрабатывал фрезеровщиком. Однако это была вынужденная мера, так как Иосифу предстояло поддерживать семью. В 16 лет захотел стать врачом и некоторое время даже проработал в качестве помощника в морге, но впоследствии от этой идеи отказывается. Помимо этого, на протяжении пяти лет будущий писатель работал матросом, а затем принял участие в различных геологических экспедициях. Поэзией увлёкся в 1956 году, когда начал писать свои первые стихи, вдохновившись произведениями Бориса Слуцкого.

Уже спустя 4 года после написания своего первого стихотворения, в феврале 1960 года Бродский организовал свое первое публичное выступление, в котором приняли участие многие известные деятели культуры того периода времени.

В августе 1961 года Иосиф знакомится с Анной Ахматовой, а в 1962 году – с Надежной Яковлевной Мандельштам. В 1964 году газета «Вечерний Ленинград» собрала целую подборку писем от читателей, которые требовали наказать Бродского за его деятельность. Так, 13 февраля 1964 году поэт был арестован по обвинению в тунеядстве. Впоследствии именно суд над поэтом стал решающим фактором, который привел к возникновению правозащитного движения на территории СССР. В марте того же года поэта осудили по обвинению в «тунеядстве» на пять лет, отправив в ссылку с обязательным привлечением к труду. По решению суда сослали Иосифа Бродского в Архангельскую область и поселили в деревне Норенская. Тем не менее, в годы ссылки поэт продолжает активно заниматься литературной деятельностью и даже публикует несколько своих произведений в районной газете под названием «Призыв». При этом освободился от ссылки Бродский уже спустя полтора года, так как на решение суда давила мировая общественность, в частности многие известные зарубежные писатели. С 1965 года Бродский начинает активную работу в качестве профессионального переводчика по договорам с целым рядом различных издательств.

В 1972 году поэт покидает СССР, отправляется в США, где практически сразу же завоёвывает любовь публики и признание. Здесь начинает активно работать в Мичиганском университете, преподавая русскую литературу и поэзию. А в 1981 году переезжает в Нью-Йорк, где также продолжает работать в университетах и прочих учебных заведениях.

Примечательно, что именно в США выходит целых 8 стихотворных книг Бродского на русском языке. А в 1986 году книгу «Less Than One» признали лучшей литературно-критической книгой в США. Спустя год поэта номинируют на Нобелевскую премию, которую он получает за свое литературное творчество. Известно также, что часть премии писатель выделил на то, чтобы в Нью-Йорке был открыт ресторан «Русский самовар», который и по сей день остается одним из самых известных уголков России на территории США. До конца своих дней Бродский был одним из самых знаменитых посетителей этого места.

В СССР труды Бродского стали активно публиковаться уже в годы Перестройки. Однако приезд на Родину писатель откладывал. В 1990 году женится на известной русско-итальянской переводчице Марии Соццани. А умер поэт 28 января 1996 года в Нью-Йорке от произошедшего инфаркта. Похоронили Иосифа Александровича в Венеции на кладбище острова «Сан-Микель».