Сергей Есенин

PDF   Печать   E-mail

Смоленская областная  юношеская библиотека. Мероприятия

В 1990 году вышло собрание сочинений Сергея Есенина в двух томах. Составителем этого сборника стал доктор филологических наук Юрий Прокушев. Он же написал вступительную статью, в которой назвал Есенина не иначе как «Гениальным поэтом». Сложно не согласиться с данным утверждением.

О творчестве, жизни и смерти великого поэта написано и сказано немало. Мы же в канун его дня рождения (21 сентября (3 октября) поговорим о Сергее Есенине в советских периодических изданиях.

В самом начале своего творческого пути Есенин оказался в знаменитом Суриковском литературно-музыкальном кружке. Именно там он впервые представил свое творчество на широкий суд общественности. Талант его не остался не замеченным и после ряда хлопот молодого поэта устроили через социал-демократическую группу в типографию бывшую Сытина на Пятницкой улице. На работу в сытинскую типографию Есенин поступил в марте 1913 года. Однако один из первых биографов поэта И.Г.Атюнин полагает, что Есенин осенью 1912 года «поступил в качестве продавца в одну книжную лавку, где проработав 6 месяцев, ушел вследствие ликвидации предприятия и уехал на родину. Его отец, желая устроить Сергея куда-либо на более прочное место, просил знакомого корректора фабрики Сытина Костелева Алексея Саввича оказать содействие, и в результате в марте 1913 года Сергей Есенин поступил корректором на фабрику издательства Сытина».

Интересны воспоминания о молодом поэте Андреева, типографского рабочего этого издательства: «Его привел в типографию один наш рабочий, тоже баловавшийся стихами. Он ходил в какой-то там кружок поэтов и там познакомился с Есениным. По виду Есенину было лет 16-17. Невысокий, белокурый. Нам он очень понравился, живой такой, любознательный, хорошо читал наизусть Пушкина и Лермонтова. Первое время ему негде было жить, и он ночевал в комнате при типографии. Его устроили в корректорскую. Не раз читывал он нам свои стихи и даже где-то их печатал. В каких-то небольших журнальчиках. Страсть как любил типографское дело, изучал шрифты, печатные машины, охоч был до бумаги - все мечтал, когда ему книжку напечатают. Стихи у него были грустные, но правдивые. О деревне. Нам очень нравились. Брали за душу..».

Вскоре после поступления на работу в типографию (до 22 марта 1913) Есенин подписал «письмо пяти групп сознательных рабочих» на имя председателя фракции большевиков в Государственной думе. В письме выражалась солидарность с большевиками в их борьбе с ликвидаторами. Письмо попало в руки полиции, и за Есениным, как за одним из подписавших письмо, была установлена слежка.

Одновременно с этим Есенин принимал участие в распространении журнала «Огни», на очередной номер которого вскоре был наложен арест. В марте 1913 года он писал своему другу Г.А.Панфилову: «Недавно я устраивал агитацию среди рабочих письмами. Я распространял среди них ежемесячный журнал “Огни” с демократическим направлением. Очень хорошая вещь».

4 января 1915 года на общем собрании членов Суриковского кружка было принято решение об издании журнала «Друг народа». Объявленный как двухнедельный литературно-общественный журнал, он сразу же начал выпускаться крайне нерегулярно. В 1915 году вышло всего 5 номеров, в 1916-один. Издание возобновилось в 1918.

Есенин был секретарем этого журнала и с жаром готовил первый выпуск. Денег не было, но журнал выпустить было необходимо. Сотрудники журнала собрались, обсудили положение и внесли по 3-5 руб. на первый номер. Распространять журнал решили сами.

Первые стихи его напечатаны в журнале для юношества «Мирок» за 1913-1914 годы. В январском номере этого детского журнала за 1914г. Есенин под псевдонимом «Аристон» напечатал стихотворение «Береза». Вслед за ним появилось еще несколько: "Пороша", "Поет зима - аукает...", "С добрым утром!", "Село ".. В том же 1914-м стихи Есенина печатаются и в других детских журналах - "Проталинка", "Доброе утро" и в газетах "Путь правды", "Новь". Есенин с радостью сообщает Г. Панфилову: "Распечатался я во всю Ивановскую. Редактора принимают без просмотра и псевдоним мой "Аристон" сняли..”.

В типографии Сытина работал до середины мая 1914 года. Есенин пишет :“ Москва неприветливая - поедем в Крым”. В июне он едет в Ялту, недели через две должна была ехать и Изряднова, но так и не смогла. Ему не на что было там жить. Шлет мне одно другого грознее письма, что делать, я не знала. Она пошла к его отцу просить, чтобы выручил его, отец послал ему денег, и Есенин через несколько дней в Москве. Опять без денег, без работы, живет у товарищей.

В сентябре 1914 года Есенин поступает в типографию Чернышева-Кобелькова, уже корректором. Работа отнимала у него очень много времени: с восьми утра до семи часов вечера, а стихи писать некогда. В декабре он бросает работу и отдается весь стихам, пишет целыми днями. В январе печатаются его стихи в газете “Новь”, журналах “Парус”, “Заря” и других.

Следует отметить. Что в газете «Новь» М., 1914, 23 ноября, № 122, было напечатано стихотворение Есенина «Богатырский посвист», в журнале «Парус» М., 1915, № 2- стихотворение «о дитя. Я долго плакал над судьбой твоей..», в журнале «Заря» М., 1916 24 января № 4- стихотворение «Тебе одной плету венок..» (под заглавием «Руси»).

В 1915 году С.А.Есенин печатается и в других журналах, например, таком, как «Млечный путь».

Из статьи Н.Н. Ливкина «В “Млечном пути”»: “Впервые я встретился с Есениным в 1915 году в редакции московского журнала «Млечный Путь». Это был ежемесячный журнал, где охотно печатали молодых. Больше всего там было стихов. Отнес туда три своих стихотворения и я, тогда студент Московского университета. Стихи были напечатаны, и я был включен в список постоянных сотрудников”.

В начале 1915 года в «Млечном Пути» появляется стихотворение Есенина «Кручина» (под этим заглавием в журн. «Млечный путь», 1915 №2, а затем в «новом журнале для всех» 1915 №4 было напечатано стихотворение «Зашумели над затоном тростники..»), а затем — «Выткался на озере алый свет зари».

В 1918 Есенин оказался в Москве. Там он познакомился с Мариенгофом и Шершеневичем. И к 1919 году уже наметилось их общее сближение, приведшее к опубликованию «Декларации имажинистов».

«Декларации имажинистов»- первое совместное заявление о характере образованного ими литературно-художественного объединения. Она была опубликована в журн. «Сирена», Воронеж, 1919, 30 января №4-5 и газ. «Советская страна», М., 1919, 10 февраля.

В воронежском журнале «Сирена», по воспоминаниям поэта Анисимова Ю.П.(1919, №4-5) были опубликованы стихи С.Есенина, Ю.Анисимова и других поэтов, о которых рецензент в другом воронежском журнале «Свободный труд» (1919, №1) писал: «Масса стихотворений и ни одного выдающегося..».

В 1922-1923 гг. Есенин со своей женой Айседорой Дункан уехал за границу. Побывали в Германии, Франции, Бельгии, Италии; 4 месяца были в США.

Журнал имажинистов «Гостиница для путешествующих в прекрасном » начал свое существование до отъезда Есенина за границу. По его возвращении в Москву в нем были напечатаны новые стихи Есенина. В вышедшем в начале 1924 г. третьем номере журнала «Гостиница для путешествующих в прекрасном» (М.. 1924, №1) под общим заглавием «Москва кабацкая» были напечатаны стихотворения Есенина «Да! Теперь решено. Без возврата..», « Мне осталась одна забава..» и «Я усталым таким еще не был..».

Рюрик Ивнев в своих воспоминаниях отмечает: «Таким образом, сотрудничество продолжалось, но началось уже его охлаждение к журналу. В № 3 после больших колебаний он все же дал свою «Москву кабацкую», а в № 4 наотрез отказался сотрудничать. Были у нас и новые сотрудники, как называл их Мариенгоф — «молодое поколение» имажинистов, — Иван Грузинов, Николай Эрдман, Матвей Ройзман. Последний славился среди нас своей кипучей энергией, он принимал деятельное участие во всех делах, связанных с изданием журнала и будущего сборника под лаконическим заглавием «Имажинисты» с четырьмя участниками: Мариенгофом, Ивневым, Шершеневичем, Ройзманом (1925 г.). У Есенина в ту пору назревал разрыв с Мариенгофом, и он не дал своих стихов для этого сборника».

Переводы произведений Есенина печатались и за рубежом. В Англии, например, в 1922 году в одном из журналов было напечатано несколько стихотворений Есенина, в том числе « Голубень ». В Италии в 1923-1925 годах - стихи и поэмы « Инония », «Русь советская» печатались в римских и миланских журналах.

Стихи Сергея Есенина были известны и в Чехословакии. Еще при жизни поэта в газете "Руде право" были напечатаны отрывки из поэм "Песнь о великом походе" и "Баллада о двадцати шести". П.Ф.Юшин отмечает, что одним из первых переводчиков стихов Есенина в Чехословакии был редактор газеты "Руде право" Иозеф Гора.

Юлия Фомичева

При подготовке материала использовалась следующая литература: