Ноя
21
2013

Смоленская областная  юношеская библиотека. Мероприятия

19-го ноября в ГБУК «Смоленская областная юношеская библиотека прошло 47-е занятие литературного объединения «Среда».

В начале занятия руководитель литобъединения Раиса Александровна Ипатова предложила собравшимся почтить минутой молчания память заслуженного деятеля науки РФ, доктора филологических наук, профессора СмолГУ Вадима Соломоновича Баевского, который ушел из жизни 12 ноября 2013 года.

Затем Анна Горшенкова сделала обзор первого выпуска литературно-художественного издания «Паровозъ». В этом издании вышла одна из последних исследовательских работ Вадима Соломоновича «Светлая печаль», посвященная творчеству А.С.Пушкина.

В предисловии к изданию сказано: «По весьма непредсказуемым маршрутам, веткам и ответвлениям отправляется в путь необычный «Паровозъ» - новое издание Союза российских писателей. Вагоны поезда (основной состав) представляют поэтическую карту России, ближнего зарубежья (международный вагон); в почтовом вагоне уютно расположились поэтические переводы, в багажном – библиографические редкости и книжные новинки, в специальном едут финалисты и лауреаты Международного литературного Волошинского конкурса.»

Более подробно Анна Горшенкова остановилась на первом «вагоне» «Москва – Калуга - Смоленск», в котором представлены стихи наших земляков: Р.Ипатовой, В.Макаренкова и В.Лаврова.

Затем Галина Федорова сделала сообщение о поэте Евгении Михайловиче Винокурове (1925-1993).

Винокуров Е.М. родился 22 октября в Брянске, в семье военнослужащего. Окончание его детства совпало с началом войны. После 9 класса он был призван в армию, позже закончил артиллерийское училище.

Евгению Винокурову не было и 18 лет, когда осенью 1943 года он принял командование артиллерийским взводом. Войну закончил в Силезии.

Впервые выступил со своими стихами в печати в 1948 году, когда поступил в Литературный институт им. М.Горького. В 1951 году вышла первая книга "Стихи о долге", в 1956 - сборник стихотворений "Синева", одобренный Б.Пастернаком.

Е.Винокуров становится признанным поэтом, много пишет и активно печатается: сборники "Военная лирика" (1956); "Признанья" (1958); "Лицо человеческое" (1960); "Слова" (1962); "Музыка" (1964); "Ритм" (1966); "Зрелища" (1968); "Метафоры" (1972); "Сережка с Малой Бронной" (1975); "Пространство" (1976); "Жребий" (1978) и др.

Стихи Винокурова не страдают многословием. Они лаконичны и предполагают в читателе способность и склонность самому проникать в ход авторской мысли, а не дожидаться готовых выводов.

Винокуров никогда не торопился к читателю с незрелым словом. Свою короткую автобиографию он завершает так: «Мне давали одновременно два взаимно исключающих совета: «Ни дня без строчки» и «пиши только тогда, когда не можешь не писать». Я за второе».

По словам А.Туркова, секрет успеха поэта в том, что в его стихах доныне ощутим присущий юным сердцам «взлёт в область бескорыстия, после которого до старости остаётся в груди холодок от глотка разреженного воздуха».

Е.Винокурову принадлежит сборник литературно-критических статей "Поэзия и мысль" (1966). В 1976 г. были изданы "Избранные произведения" в двух томах, а в 1983 г. вышло собрание сочинений в 3-х томах.

Галина Федорова отметила, что была счастлива познакомиться с творчеством этого поэта. Ей также очень понравились его статьи о поэтах и поэзии, в которых он рассуждает о «священном уменье говорить. /Произносить слова и строить фразу». Слово, по Винокурову, - это точное и поэтически выразительное воплощение смысла.

Затем собравшиеся прослушали новый рассказ Анны Горшенковой, который она назвала «Первые танцы». Все отметили хороший сюжет, а Раиса Александровна Ипатова предложила изменить заглавие и доработать рассказ.

Нина Владимировна Белова, которая впервые присутствовала на занятии литературного объединения, прочитала свое стихотворение «Провинция».

В конце встречи Р.А.Ипатова поблагодарила всех участников и предложила домашнее задание для следующего занятия.

Следующее занятие состоится в понедельник 2 декабря в 17 часов 30 мин. Ждем всех желающих!