Фев
14
2013

Смоленская областная  юношеская библиотека. Мероприятия

12 февраля в ГБУК «Смоленская областная юношеская библиотека» прошло 34-е занятие литературного объединения «Среда».

Раиса Александровна Ипатова назвала февраль значимым для Смоленщины месяцем: ведь именно в это время родились наши известные земляки: поэт Николай Рыленков и писатель-драматург Нина Семенова.

Поэт и прозаик Н.И. Рыленков родился 15 февраля 1909 г. в д. Алексеевка (народное название Ломня) Смоленской губернии. С раннего детства Рыленков остался сиротой. 5 классов начальной школы он окончил за 4 года и поступил в среднюю школу в с.Тюнино.

В 1926 г. девятиклассник Рыленков принес стихи в редакцию газеты «Смоленская деревня», а в 1929 г. начал печататься в местных газетах «Наша деревня», «Путь молодежи», «Брянский рабочий».

В 1933 г. будущий поэт окончил факультет языка и литературы педагогического института. В разное время он работал учителем, редактором, заведовал сельскохозяйственными передачами областного радиовещания.

В том же 1933 году в Смоленске Н.И. Рыленков опубликовал свою первую книгу стихов «Мои герои».

В первые дни Великой Отечественной войны Рыленков ушел добровольцем на фронт, стал военным журналистом. В 1943-44 гг. были изданы книги его стихов «Синее вино», «Прощание с юностью», «Смоленские леса». В 1946 г. Н. Рыленков издал книгу с записями партизанских песен «Живая вода» (Смоленск).

Поэт обращается к прозе, осмысливая пройденный народом путь – так возникают повести «Великая Росстань», «На старой Смоленской дороге», выстраивается автобиографическая трилогия: «Сказка моего детства», «Мне четырнадцать лет», «Дорога уходит за околицу». Чист и емок язык этой прозы.

Образы природы в творчестве Рыленкова скромны, просты, застенчивы. «Журавлей путеводная нить» проходит сквозь все творчество поэта, свою последнюю книгу он назвал «Журавлиные трубы».

Народной песней стало написанное в 1948 г. стихотворение Рыленкова «Ходит по полю девчонка». К песенным стихам Рыленкова обращались многие композиторы (М.Фрадкин, А.Флярковский, И.Массалитинов и др.).

Н.И. Рыленков создал собственный стихотворный пересказ «Слова о полку Игореве».

Последнее десятилетие жизни поэта было особенно продуктивно: вышли книги прозы «Волшебная книга» (1964), «На озере Сапшо» (1966) и другие, книги стихов «Корни и листья» (1960), «Жажда» (1961), «Книга времени» (1969) и др.

Значительным вкладом в литературу стали книги Рыленкова по истории поэзии, переводы поэтов Белоруссии.

Николай Иванович Рыленков умер 23 июня 1969 года в Смоленске.

Ныне имя Рыленкова носят в Смоленске улица, библиотека, школа. Его строки начертаны у Смоленской крепостной стены на могиле погибших во время Великой Отечественной войны.

Семенова Нина Артемовна (1931-1996) - прозаик и драматург, член Союза писателей РФ (с 1963 г.), лауреат Всероссийской литературной премии имени А. Т. Твардовского (1995 г.), с 1991 по 1996 годы возглавляла Смоленскую областную организацию Союза писателей России.

Нина Семенова родилась 19 февраля 1931 года.

После окончания МГУ она работала учительницей в селе Мазальцево Смоленского района, потом корреспондентом областного радио. Большую роль в ее литературной судьбе и творческом становлении сыграл поэт Н. И. Рыленков, которому она прислала свои первые рассказы.

Первый сборник рассказов Семеновой «Ленкина березка» вышел в 1959 году в Смоленске. В 1966 году издательство «Московский рабочий» выпустило второй ее сборник «Мояника». За годы литературной работы, кроме названных, она издала книги «Февраль — кривые дороги», «В воскресенье рано утром», «Радуга в пасмурный день», «Круглая молния», сборник пьес «Печка на колесе».

Проза Семеновой пользовалась читательским вниманием, удостоилась лестных отзывов и критиков, но все-таки широкую популярность завоевали ее пьесы, особенно «Печка на колесе». Она была поставлена во многих театрах нашей страны, а также в Болгарии, Греции, Чехословакии, Японии. По сценариям Н.А. Семеновой были созданы фильмы «Байка», «Птицам крылья не в тягость», «Золотая свадьба», «Белый аист летит».

По пьесе Семеновой о Юрии Гагарине «А земля такая голубая» был поставлен спектакль. В 1985 году за эту постановку руководитель молодежного любительского театра «Диалог» Виктор Зимин был удостоен премии комсомола Смоленщины имени Ю.А.Гагарина.

Нина Семенова рано ушла из жизни, но оставила большое литературное наследие. Н. И. Рыленков писал о Семеновой: «В рассказах… …Нины Семеновой всегда есть что-то из доброй русской сказки, хотя они вовсе не отличаются богатством вымысла. Сказочна в них та, неуловимая с первого взгляда, но явно ощутимая особинка, которую у нас в народе называют удивительным словом «нешточко».

Тема домашнего задания, подготовленного участниками литобъединения, называлась «Февраль в литературе». Задание состояло из двух частей: творческой и поисковой.

Необходимо было найти стихи любых авторов на тему «Февраль» и сочинить что-то своё на тему «Предчувствие весны». Первой выступила Анастасия Куркина. Она выбрала стихотворение В.Брюсова «Февраль» и прочитала свое стихотворение на заданную тему, которое всем понравилось.

Галина Федорова выбрала стихотворение Беллы Ахмадуллиной «Метель» и представила небольшую прозаическую зарисовку собственного сочинения на тему «Предчувствие весны».

Сергей Подольский, пропустивший предыдущее занятие, высказал свое мнение об альманахе «Блонье».

Он отметил дебютную публикацию участников литобъединения и особенно вступительную статью Р.А.Ипатовой «Добрая «Среда»».

Потом С.В.Подольский прочитал несколько своих стихотворений, над одним из которых Раиса Александровна предложила поработать.

Следующее занятие состоится 26 февраля в 17 часов 30 мин. Ждем всех желающих!