Дек
22
2011

Смоленская областная  юношеская библиотека. Мероприятия

22 декабря в ГБУК «Смоленская областная юношеская библиотека» состоялось 12-ое занятие литобъединения «Среда».

Участники объединения поздравили руководителя – Раису Александровну Ипатову - с наступающим Новым годом.

… и приступили к работе.

Занятие было посвящено нашим землякам, родившимся в декабре – Ю..Пашкову и П.Е.Мельникову.

Юрий Васильевич Пашков родился 18 декабря 1930 года в Костроме. В 1944 году окончил среднюю школу №1 г. Рославля, в 1953 году окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1953 года живет и работает в Смоленске.

С 1970 по 1980 годы Юрий Васильевич возглавлял Смоленскую писательскую организацию, является автором 14 поэтических и прозаических книг, лауреатом Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского (1998г.), Всероссийской литературной премии имени Н.А. Заболоцкого (2005 г.).

Длительное время Пашков Ю.. состоял в редакционном совете издательства «Современник», был главным редактором газеты «Вдохновение», с 1980 года – бессменный руководитель созданного им литературного объединения «Родник».

Ю.. Пашков известен не только как превосходный поэт, журналист, тонкий литературный критик и рецензент, но и как публицист, сценарист, историк, краевед и яркий пропагандист литературного наследия смолян.

В числе книг Ю.Пашкова – стихотворные сборники и историко-краеведческая проза: «Земная радость» (1959), «Семицветный мост»(1962), «Соколья гора», «Сирень цветет» (1969), «Колосяница» (1975), «Хлебозор»(1976), «Материнский взгляд», «Люди добрые»(1992), «Избранное»(2001) и др.

В 2007 году Юрию Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

Смоленская областная  юношеская библиотека. Мероприятия Сообщение о Ю..Пашкове подготовила Галина Федорова.

Р.А.Ипатова познакомила участников литобъединения с творчеством

П.Е.Мельникова, которого знала лично, и отметила его как удивительно скромного человека, тонко чувствовавшего природу.

Пётр Ефимович Мельников, ветеран Великой Отечественной войны, поэт, родился 18 декабря 1927 года в Гомельской области в семье рабочего. В 1944 году был призван в армию, служил до 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

С 1957 года жил и работал на Смоленщине. Шесть лет возглавлял среднюю школу в Дорогобужском районе, потом девять лет – районный отдел народного образования в г. Рудне.

Неоднократно избирался депутатом районного совета. С 1973 года и до ухода на пенсию был директором средней школы №2.

Мельников Петр Ефимович – член Союза российских писателей с 1993 года, лауреат премии им. Исаковского.

В 1992 году была издана первая книга стихов «Годы».

В 1996 году – вторая книга «Синь-свет», а после смерти в 2002 году по инициативе Смоленской областной и Руднянской администраций был выпущен сборник стихов Мельникова «Избранное».

Умер Мельников 29 августа 2002 года.

20-21 декабря в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т.Твардовского прошли VII Твардовские чтения. Р.А.Ипатова рассказала собравшимся об этом событии.

Участники литературного объединения «Среда» подвели итоги уходящего 2011 года.

Смоленская областная  юношеская библиотека. Мероприятия Достижением года Раиса Александровна назвала творческую работу Галины Федоровой.

Анастасия Куркина представила свое домашнее задание: переработанное стихотворение.

Руководитель объединения отметил некоторые успехи в подборе словосочетаний, лексическую выразительность текста: «…среди безусловной вечной беготни…».

Следующее занятие состоится 12 января 2012 года. Ждем всех желающих!

Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Желаем здоровья, счастья, творческих успехов.