Дек
21
2017

18 декабря состоялось очередное занятие литературного объединения «Среда» имени Р.А.Ипатовой, которое началось с чтения стихов из первого сборника стихов Раисы Александровны «Однажды».

Сектор по работе с молодежью ГБУК

18 декабря исполнилось 87 лет со дня рождения известного смоленского поэта – Ю.В.Пашкова. Своими воспоминаниями о нём поделились Е.А.Орлова и Г.В. Фёдорова.

Юрий Васильевич Пашков - известный литератор, редактор и журналист, поэт и краевед, член Союза писателей России, почётный гражданин Смоленска. Он родился в Костроме, учился в Московском госуниверситете, а после его окончания отправился работать корреспондентом в смоленскую молодежную газету «Смена». Полюбил Смоленск и навсегда остался в нем жить. Здесь он создал известное литобъединение «Родник» при областной библиотеке. Для многих смоленских литераторов Юрий Васильевич – не только редактор и консультант, но и настоящий учитель.

В канун новогодних праздников очень актуальной стала тема домашнего задания – образ ёлки в поэзии.

Галина Фёдорова прочитала стихотворение «Ёлка», написанное в 1903 году и знакомое нам как песенка «В лесу родилась ёлочка». В оригинале оно прозвучало совсем по-другому. Автор этого стихотворения Раиса Адамовна Кудашева прожила долгую жизнь (1878–1964). Урожденная княжна Гидройц, в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время — библиотекарем. В молодости печаталась, главным образом, в детских журналах. Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

Андрей Беляев представил стихотворение Виктора Кудрявцева « Сухая лёгкая иголка…».

Сухая легкая иголка,

Забившаяся под кровать,

Права, наверное, что толку

О невозвратном вспоминать…

Руководитель литобъединения Елена Анатольевна Орлова познакомила собравшихся со стихами двух авторов: Б.Пастернака и О.Мандельштама.

Стихотворение Б.Пастернака «Вальс с чертовщинкой» написано автором в 1940 году.Об этом переделкинском цикле он писал: «После долгого периода сплошных переводов я стал набрасывать что-то своё… Какая непередаваемая красота жизни зимой в лесу, в мороз, когда есть дрова. Глаза разбегаются, это совершенное ослепление». Нескончаемая сказка бытия.

Душно от лакомств.Ёлка в поту

Клеем и лаком пьёт темноту.

Всё разметала, всем истекла,

Вся из металла и из стекла.

Лучшее стихотворение о Рождестве, на взгляд многих критиков, написал Осип Мандельштам:

Сусальным золотом горят

В лесах рождественские ёлки,

В кустах игрушечные волки

Глазами страшными глядят.

Поздравляем всех с наступающим 2018 годом и Рождеством! Желаем вдохновения в творчестве, удачи, исполнения желаний!

Следующее занятие состоится 15 января 2018 года в 17.15. Ждем всех желающих!