Июн
28
2016

8 июня состоялось 93-е занятие литературного объединения «Среда». Как и все предыдущие, оно началось с чтения стихов Р.А.Ипатовой. Кроме участников «Среды» стихи прочитали гости: Т.В.Анисимова, М.И.Овсянкина, Л.Т.Стеклова.

Смоленская областная юношеская библиотека. Тайны ремесла

Галина Фёдорова представила собравшимся Любовь Тимофеевну Стеклову, у которой на сегодняшний день вышло три сборника стихов. Л.Т.Стеклова рассказала о себе и почитала стихи из последнего сборника «Осенние дожди», вышедшего в 2015 году.

Любовь Тимофеевна Стеклова родилась в 1940 году в г. Ярцево. В 1943 году вместе с мамой переехала в деревню, где прожила до 17 лет. После окончания школы поступила в Смоленский государственный педагогический институт на исторический факультет. Работала учителем в деревне, а затем в средней школе №17 города Смоленска. С 1969 года преподавала в педагогическом институте. Кандидат философских наук. Автор 30 научных работ. Стихи стала писать ещё в детстве, потом был долгий перерыв, Только в 1997 году Любовь Тимофеевна вернулась к написанию стихов.

По словам Л.Т.Стекловой, на её поэтическое творчество повлияли воспоминания о деревенской жизни. В последнем сборнике «Осенние дожди» представлены разделы, отражающие тематику стихов автора: «Пристань надежды», «То дожди, то метели над Россией моей», «Стёжка моя деревенская», «Тихая моя Родина», «Без тебя», «Сашеньке».

Что для каждого значит поэзия? Этой теме было посвящено домашнее задание на сегодняшнем занятии.

Даша Коршунова: «Для меня поэзия, как и проза, это особый мир, в котором раскрываются безграничные возможности воображения. Мир, так похожий на сказку, где всё таинственное, завораживающее, уносящее тебя от земных тревог городской суеты. Я считаю, что поэзия способствует совершенствованию как отдельной личности, так и всего человечества».

Нина Белова: «Поэзия – это возможность встретиться с одарёнными людьми, возможность узнать себя и изменить себя в лучшую сторону».

Валерий Асташенков сказал, что с помощью поэзии можно узнать чьи-то взгляды, или выразить свои, А также, это способ выразить эмоции и возможность влиять на других людей.

Андрей Беляев: «Поэзия – это что-то среднее между сказкой и былью».

Анастасия Куркина: «Своей жизни без поэзии не представляю, она помогает жить и справляться с трудными жизненными ситуациями. Поэзия – это внутренний мир в словах. Мой мир или моих единомышленников. Это способ убрать или выразить эмоции».

Таисия Венедиктовна Анисимова, продолжая тему о своём отношении к поэзии, прочитала стихотворение Джона Китса «Сонет о славе», которое впервые услышала в 1948 году.

Дикарка – слава избегает тех,

Кто следует за ней толпой послушной.

Имеет мальчик у неё успех,

Или повеса, к славе равнодушный.

Для Галины Фёдоровой, поэзия – это мир со своим звучанием, своими мыслями и чувствами. «…Чем труднее искать слова, тем богаче их аромат и тем больше радости они приносят», - так говорил Николай Иванович Рыленков о написании стихов.

В разговоре о поэзии приняла участие и Любовь Тимофеевна Стеклова, которая сказала, что для неё поэзия – это способ понять мир. Она также высказала свои впечатления о сегодняшней встрече и пожелала всем удачи и вдохновения.

Следующее занятие состоится 7 сентября в 17.00. Ждём всех желающих !