14 января в ГБУК «Смоленская областная юношеская библиотека» прошли Рождественские встречи. Это мероприятие подготовили и провели студенты Смоленского филиала РГТЭУ. Они рассказали историю праздника, познакомили с его традициями. Основной акцент в мероприятии ребята сделали, отталкиваясь от своей основной специализации – «Технология пищевого производства».
Будущие специалисты познакомили собравшихся с тем, как надо правильно соблюдать сорокадневный Рождественский пост и какие блюда в это время готовить.
День накануне Рождества называется сочельником. В этот вечер на столах у верующих людей обязательно появляется кушанье под названием сочиво – это особое постное блюдо, которое готовят из отваренных зерен пшеницы, смешанных с семенным соком и с медом.
В канун Рождества принято не есть «до первой звезды» в память о другой звезде – той, что указала волхвам путь к месту, где родился Спаситель.
Издавна на Руси главными блюдами в Рождественский сочельник были кутья, которую готовили из вареных зерен пшеницы или ячменя, и взвар, приготовленный из яблок, груш, слив, изюма и других фруктов. Кутья и взвар имеют символическое значение. Соединение этих блюд символизирует нашу память о том, как родился Иисус Христос.
На мероприятии присутствовал клирик Свято-Успенского собора иерей Андрей Попов, который поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова.
В конце встречи студенты предложили всем угощенье: печенье, приготовленное собственными руками.
← Предыдущая | Следующая → |
---|