Дек
4
2014

3 декабря 2014г. в ГБУК «Смоленская областная юношеская библиотека» состоялся правовой час под названием: «Продукты быстрого питания», посвященный защите прав потребителей при покупке товаров быстрого приготовления.

Смоленская областная юношеская библиотека. Продукты быстрого питания

Мероприятие провели:

- Кодица Нина Николаевна (врач по гигиеническому воспитанию отделения гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»).

Тема выступления: «Потребительские свойства и требования к качеству продуктов быстрого приготовления, их польза и вред».

Смоленская областная юношеская библиотека. Продукты быстрого питания

- Виноградова Елена Петровна (главный специалист отдела по защите прав потребителей Администрации города Смоленска).

Тема: «Требования действующего законодательства при продаже продуктов быстрого приготовления».

Смоленская областная юношеская библиотека. Продукты быстрого питания

На правовом часе присутствовали студенты 2 курса Смоленского кооперативного техникума.

Смоленская областная юношеская библиотека. Продукты быстрого питания

Нина Николаевна рассказала присутствующим о составе, свойствах продуктов быстрого приготовления. О возможных последствиях употребления таких товаров.

Смоленская областная юношеская библиотека. Продукты быстрого питания

Продуктами быстрого приготовления называются изделия, приготовленные путем удаления воды из продуктов, имеющие длительный срок хранения и сохраняющие вкусовые качества.

Продукты быстрого приготовления делятся на группы:

- Бульонные кубики и супы быстрого приготовления;

- Лапша и макаронные изделия быстрого приготовления;

- Картофель быстрого приготовления;

- Каши быстрого приготовления;

- Снэки и мюсли, сухие завтраки.

Польза и вред продуктов быстрого приготовления измеряется качеством ингредиентов производителя и чувством меры потребителя.

Известно, что при выпаривании воды из продукта в нем разрушается клеточная структура, а количество витаминов уменьшается в четыре раза.

Глутомат натрия (Е621) , популярный усилитель вкуса, использующийся в большинстве ароматных мясных приправ, уже привычен по вкусу современному потребителю.

Но зато в дороге, где нет другой возможности приготовить еду, а вскипятить воду можно, еда быстрого приготовления действительно бесценна и является достижением современной пищевой промышленности.

Елена Петровна продолжила разговор о качестве и свойствах продуктах быстрого питания.

Смоленская областная юношеская библиотека. Продукты быстрого питания

Необходимо тщательно проверять сроки годности и состав приобретаемого товара. Если купленный товар оказался некачественным, не устаивает вас по внешнему виду и запаху, необходимо, прежде всего, обратиться к продавцу. Если продавец отказывается помочь вам, тогда направлять свои претензии в отдел по защите прав потребителей, роспотребнадзор.

Для ребят была оформлена выставка и подготовлены брошюры.